Главная Тематические статьи Применение каких материалов можно отнести к конструктивным методам огнезащиты?

Применение каких материалов можно отнести к конструктивным методам огнезащиты? Применение каких материалов можно отнести к конструктивным методам огнезащиты?


Действующий в настоящее время  свод правил  СП 2.13130.2012 с изм.1, в редакции от 23.10.2013 регламентирует применение в соответствии пункта 5.4.3 данных правил для зданий  I и II степеней огнестойкости в качестве огнезащитных покрытий несущих элементов строительных конструкций конструктивные материалы.

  • В соответствии с данным сводом правил к тонкослойным огнезащитным покрытиям (краскам обмазкам и пр.) относятся составы с толщиной сухого слоя не более 3 мм.  Принцип действия таких покрытий заключается в многократном увеличении толщины огнезащитного слоя при нагревании и формирование, тем самым, теплозащитного слоя предотвращающего нагрев конструкции.
  • К конструктивным огнезащитным покрытиям отнесены толстослойные огнезащитные покрытия: толстослойные огнезащитные обмазки, огнезащитные штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами. Допускается применение огнезащитных покрытий   на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов  с тонкослойными вспучивающимися покрытиями.

Применение каких материалов можно отнести к конструктивным методам огнезащиты?

В 2014 году были введены изменения №1  в ГОСТ Р 53295-2009.  В соответствии с введенными изменениями  термин «тонкослойное вспучивающееся огнезащитное покрытие (огнезащитная краска)  имеет следующее определение- «Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных красок или лакокрасочных систем по ГОСТ Р 28246, предназначенных для повышения предела огнестойкости строительных конструкций и обладающих огнезащитной эффективностью».

Следуя введенной терминологии можно сделать вывод, что к тонкослойным вспучивающимся   огнезащитным покрытиям относятся все  краски, обмазки пр. вне зависимости от толщины сухого слоя.

Соответственно, с введенными уточнениями огнезащитные вспучивающиеся составы и их комбинации с толщиной сухого слоя более 3 мм нельзя отнести к конструктивным методам огнезащиты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ФАКТ

Царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Правда, не из-за вреда для здоровья, а из-за пожароопасности, поскольку считали, что именно курение вызвало большой пожар 1634 года в Москве.